Dijon, the capital city of art and gastronomy: The invention of urban image (1919-1935)

Affiliation auteursAffiliation ok
TitreDijon, the capital city of art and gastronomy: The invention of urban image (1919-1935)
Type de publicationJournal Article
Year of Publication2014
AuteursPoirrier P
JournalFRENCH CULTURAL STUDIES
Volume25
Pagination357-365
Date PublishedAUG-NOV
Type of ArticleArticle
ISSN0957-1558
Mots-clésdemocratisation culturelle, gastronomie, histoire culturelle, image urbaine
Résumé

Resume Maire de Dijon de 1919 a 1935, Gaston-Gerard marque profondement la scene municipale locale. Dans une politique qui vise a dynamiser le developpement de la ville, le maire de Dijon se distingue, de bien de ses pairs, par la place essentielle qu'il accorde a l'intervention de la ville dans les domaines culturels. Le discours met en scene trois registres complementaires qui fondent la legitimite de cette action : le rayonnement de la ville ; le renouveau regionaliste et la democratisation des arts. La creation de la Foire gastronomique, en 1921, participe de cette nouvelle image urbaine : << Dijon, ville d'art et capitale de la gastronomie >>.

DOI10.1177/0957155814540404